第1回 日本語コミュニケーション学会 年次大会 (シンポジューム・研究発表)

日時:
2021年10月23日 @ 9:30 AM – 3:30 PM
2021-10-23T09:30:00+09:00
2021-10-23T15:30:00+09:00
場所:
オンライン(ZOOM開催)
参加費:
非会員:1,000円
お問い合わせ:
日本語コミュニケーション学会事務局
050-5444-4531

<大会テーマ>

「ポストコロナ禍における国際教育の展開と課題 ―日本語コミュニケーションを中心として―」

<開催日程>

・日時: 2021年10月23日(土曜日) 9時30分~15時30分予定
・会場: オンライン(Zoom)予定
(参加申込者には事前にZoom情報等をご案内いたします)

実施内容

※一部変更する場合があります。随時本ページにおいて更新いたします。

開会: 30分(9:30~10:00)

・諸注意と承諾事項説明
・開会挨拶: 岡田昭人(本会会長、東京外国語大学大学院総合国際学研究院教授)
・進行概要説明

第1部 シンポジューム: 60分(10:00~11:00)

・テーマ: 「コロナ禍における留学生教育と日本語コミュニケーションの現状と課題」
・基調講演者: ※現在調整中

第2部 パネルディスカッション: 90分(11:15~12:45)

・テーマ: 「ニューノーマルにおける日本語コミュニケーションの新しい地平」
・モデレーター: 岡田昭人(本会会長、東京外国語大学大学院総合国際学研究院教授)
・パネラー: 予定
王智新(早稲田大学教師教育研究所招聘研究員)
楠本徹也(東京外国語大学名誉教授)
近藤佐知彦(大阪大学国際教育交流センター教授)
石原進(日本語教育情報プラットフォーム代表世話人)
※他現在調整中

第3部 研究発表: 120分(13:30~15:30)

※発表数によっては延長する場合があります。
・発表形態: 個人または共同による「口頭発表」30分(発表20分+質疑応答10分)

<参加/研究発表申込>

・参加費
会員:無料
非会員:1,000円 ※研究発表へのお申込みは会員に限ります。

・申込期日
参加申込: 2021年10月22日(金曜日)
発表申込: 2021年10月11日(月曜日)

・申込方法
参加または研究発表のお申込みは「申込ページ」よりお願いいたします。
本学会への入会手続は「入会案内」よりお願いいたします。

※研究発表を希望される場合は、申込ページよりエントリーをお願いいたします。
(本学会において審査の上、事務局より予稿作成や発表方法等についてご連絡いたします)
※本大会での優れた研究発表等には、表彰や学会誌への掲載をさせていただく場合があります。

※研究発表関連スケジュール(予定)
2021年10月11日(月): 発表申込締切 ※審査は随時実施
2021年10月13日(水): 発表スケジュール公表
2021年10月15日(金): 予稿投稿締切
2021年10月18日(月): 予稿集公開

にほんごぷらっと編集部にほんごぷらっと編集部

投稿者プロフィール

「にほんごぷらっと」の編集部チームが更新しています。

この著者の最新の記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


イベントカレンダー

6月
25
4:00 PM 凡人社ハイブリッド日本語サロン講... @ ハイブリッド_博多バスターミナル第13ホール/Zoom
凡人社ハイブリッド日本語サロン講... @ ハイブリッド_博多バスターミナル第13ホール/Zoom
6月 25 @ 4:00 PM – 6:00 PM
凡人社ハイブリッド日本語サロン講座 テストで本当に日本語力を測定できているのか! ー理解力テストを再点検ー @ ハイブリッド_博多バスターミナル第13ホール/Zoom | 福岡市 | 福岡県 | 日本
凡人社ハイブリッド日本語サロン講座 テストで本当に日本語力を測定できているのか! ー理解力テストを再点検ー   [日 時] 2022年6月25日(土)16:00~18:00(オープン15:40) [会 場] オンライン(Zoom Meetingを使用)※前日(6/24)17時までに招待URLを送ります。 博多バスターミナル第13ホール(博多区博多駅中央街2-1博多バスターミナル9階) [定 員] オンライン:80名(要予約、先着順、定員になり次第締め切ります) 博多バスターミナル:15名(要予約、先着順、定員になり次第締め切ります) [対 象] 主に日本語教師、日本語教育ボランティア、大学生・大学院生、大学教員など [参加費] オンライン、会場参加とも2,000円(税込)※お申し込み後に参加費のクレジット(VISAorMASTER)決済URLを送ります。 [講 師] 伊東 祐郎 先生(国際教養大学専門職大学院/日本語教育実践領域代表) [内 容] 日頃、私たちは様々なテストを作成しています。 が、テスト自体の精度を点検・検証していますか。 テストは測定しようとする知識や能力が目的通りに測定され、テスト結果から得られる情報は有意味であることが理想的です。 本講座では、読解力テストを中心にテスト開発にかかわる一連の手続きに必要となる技能的知識「テストリテラシー」を再確認し、信頼性や妥当性の高い「魅力あるテスト問題」作成に必要な力量の向上をめざします。 ※5/14 に開催したオンライン日本語サロン講座とは別の内容になります。   [お問い合わせ・お申し込み▼] ※下記お申込みフォーム(二次元バーコード)かメールでお申し込みください。 メールでお申し込みの際はタイトルに「ハイブリッド日本語サロン講座(6/25)」と入れて、本文にご氏名・ご所属・ご連絡先をご記入ください。 E-mail:ksakai@bonjinsha.co.jp (担当:凡人社/坂井)
6月
30
7:00 PM 日本語教師のためのじっくり学ぶ講... @ オンライン(ZOOM開催)
日本語教師のためのじっくり学ぶ講... @ オンライン(ZOOM開催)
6月 30 @ 7:00 PM – 8:30 PM
イベント説明 第1回:共感的理解と傾聴の技法 第2回:「聴く」ためには、自分をしることが大事 第3回:積極的に「聴く」を体験する 第4回:ソーシャルワーカーが行う相談援助 定員:80名 申込締切日:2022年6月19日(日)
7月
6
7:00 PM 「日本ではこう書きます!!」と言...
「日本ではこう書きます!!」と言...
7月 6 @ 7:00 PM – 7月 27 @ 8:30 PM
漢字の知識は、日本の学校教育では国語科で学びます。しかし、その多くは「漢字テスト」の対策であり、文化的な側面や日本語を表記する方法の一つであるという認識が疎かになっているように思います。また漢字文化圏の学生にとっても母語での漢字の位置づけは、日本語のそれと同じものではありません。この講座では2021年度の講義を基礎として、具体的な事象をより多く取り入れてお話ししていきたいと思います。 ※2021年度講座を受講なさっていない場合もご理解いただける内容です。 開催 開始日2022年07月06日 終了日2022年07月27日 いずれも水曜日 19:00〜20:30    
7月
18
11:00 AM 初心者さんも1時間でわかる!オン... @ オンライン(ZOOM開催)
初心者さんも1時間でわかる!オン... @ オンライン(ZOOM開催)
7月 18 @ 11:00 AM – 12:00 PM
まだ日本語教師として日本語を教えたことがない初心者の方のために、日本語をオンラインでどうやって教えたらいいのか、これをきっかけに短期間で日本語教師デビューできるよう、実践的スキルに絞ってお伝えします。 1時間の講座の中で、 ・日本語をオンラインで教えるコツのコツ ・市販日本語テキストを活用して教える内容をプランするコツ ・英語を使って教えるための基礎表現 ・オンライン日本語教材を作成するツール をカバーします。 <こんなことが出来るようになります> オンライン日本語教師の仕事の全体像がイメージできるようになり、これから先、ご自身でレッスンを組み立てていくためのコツがつかめます。 <こんな風に教えます> 少人数制で和気あいあいと進みますので、リラックスしてご参加ください♪ 講師の一方的な説明にならずに参加者の皆さんと対話する形式で、 自由に楽しく学んで頂きます。質疑応答のコーナーも一応設けていますが、わからないことはレッスン中いつでもお声がけください。

注目の記事

  1. グローバル化に背を向けるニッポン 「岸田鎖国」はいつまで続くのか 「日本はいま、鎖国状態だ」。…
  2. 日本語教育関係者が故西尾珪子さんを偲ぶ会 日本語教育を半世紀にわたってリードしてきた国際日本語普及…
  3. 二階前自民党幹事長が「留学生足止め」の水際対策の変更を提言――地元紙のコラムで 自民党の二階俊博前…

Facebook

ページ上部へ戻る